Hemos estrenado año y como manda la tradición, nuevo mes=nuevo reto. Para el mes de enero el/la afortunad@ ha sido: la PERA !!!Hacía ya 2 meses que no participaba en los retos por lo que tocaba ponerse las pilas y para esta ocasión he seguido en mi linea de contrastar sabores dulces y salados. Se trata de empanadillas rellenas de pera, morcilla de arroz y nueces, ha sido una prueba ( como casi siempre ) pero al final la cosa ha salido bien 🙂
Os dejo los enlaces del resto de participantes para que podáis ver más recetas con este ingrediente:
Rosamary: https://alacartemenus.wordpress.com/ Carlota: https://articuina.wordpress.com Elvira: http://www.asisecomeengranada.com/ Carabiru: http://birulicioso.wordpress.com Fe: http://www.codigosecreto280.com/ Mónica: http://dulcedelimon.com Berta: https://dulceperonotanto.wordpress.com/ Chus: http://www.elcrepitardelosfogones.com/ Rebeca: http://enganchadosalacocina.com/ Inma: http://entre3fogones.com/ Ana N.: https://entreobleasyaloloco.wordpress.com/ Raxel: https://homeandrun.wordpress.com/ Sandra: https://justfoodlovers.com/ Cristina: http://kooking2015.blogspot.com.es/ Silvia K.: http://kuinetes.com/ Leila: http://lanuevacocinadeleila.blogspot.com.es Ligia: https://losdulcesdeligia.wordpress.com/ Jorge: https://mastercocinillas.com/ Antxon: http://musloypechuga.com Noelia: https://noestevezblog.wordpress.com/ Maribel: https://picoteandoideas.wordpress.com/ Neus: https://rorosacabolas.wordpress.com/ Maryjose: http://tapitasypostres.blogspot.com.es/ Silvia A.: http://unapizcadena.wordpress.com/
Y ahora vamos allá con la receta.
Ingredientes ( para la masa de las empanadillas –salen unas 12 unidades- ):
- 350 gr. de harina de trigo
- 100 ml. de agua
- 100 ml. de aceite de oliva virgen extra
- 8 gr. de sal
- 1 huevo ( nº 1 o nº 0 )
Ingredientes ( para el relleno ):
- 120 gr. de morcilla de arroz
- 1 pera Conference
- 4 nueces
Elaboración de la masa para las empanadillas ( obleas ):
- Primero haremos la masa de las empanadillas, para ello, ponemos en un bol la harina y la sal y mezclamos.
- Incorporamos el aceite al bol y mezclamos.
- Acto seguido vertimos el agua y mezclamos hasta conseguir una masa homogénea.
- Dejamos reposar la masa unos 30 minutos y luego amasamos un poco y volvemos a dejar reposar 1 h.
- Pasado este tiempo, dividimos la masa en unas 12 bolitas, más o menos iguales, que serán nuestras empanadillas.
- Con cada bolita hacemos el siguiente proceso; aplastar y con un rodillo darle forma para que nos quepa un recipiente circular de unos 8-10 cm de diámetro con el que cortaremos la masa ( por ejemplo un bol pequeño ).
- Así con las 12 bolitas y ya tendremos lista la masa para rellenar las empanadillas.
Elaboración de las empanadillas:
- Lavamos bien la pera con agua y vinagre., la pelamos y la cortamos en un trozos muy pequeñitos y reservamos en un bol.
- Ponemos la morcillas en una sarten y a fuego medio hasta que esté hecha.
- Mezclamos en el bol, la morcilla con la pera y añadimos las nueces peladas y troceadas y mezclamos.
- Cogemos una masa de empanadilla, le ponemos una cucharada sopera del relleno que hemos hecho y la cerramos aplastando los bordes con un tenedor o con un molde de empanadillas.
- Hacemos lo mismo con el resto de obleas y ponemos en una bandeja de horno.
- Encendemos el horno a 180 ºC.
- Batimos el huevo y pintamos las empanadillas.
- Es el momento de meterlas al horno durante unos 20 minutos o hasta que las veamos doraditas.
- Ya tenemos listas nuestras empanadillas caseras ahora a disfrutarlas !
Recomendaciones:
- Se recomienda comerlas en caliente pero frías no están nada mal tampoco.
- El relleno se puede triturar. Yo he optado por dejarlo con los trocitos para notar sus ingredientes.
He probado la morcilla con manzana y me gusta la combinación, así que supongo que con pera estará muy rica también!
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Yo no había probado contrastes con la morcilla :-S pero si si, queda bien la mezcla. Merciiiii
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Una combinación muy interesante, tendré que probarla, porque con manzana queda buenísima y ahora toca comprobar como va la pera!!!
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jejeje claro que si, a mi me sorprendió para bien 😉 Merciii
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Me la apunto seguro que está deliciosa, con el contraste que hacen de sabores me encanta 🙂
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Muchísimas gracias 😉
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Qué rico suena, y me viene de perlas porque llevo un tiempo con el runrún de cocinar algo con morcilla.
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Jejeje pues ahí va una idea 😉 Merciii
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Cuando la pruebe te cuento. 😉
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Una combinación exquisita! Me quedo también con la receta de la masa! Besos!
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Muchísimas gracias 😉
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Me encanta el doble salto mortal -al menos para mi- de esta receta! Y no dudes de que la pondré en práctica lo antes posible. Muchas gracias y felicidades!
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jejeje doble salto mortal XD Muchas gracias 😉
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Dios! que pintaza! Me encantan las empanadillas y me encanta la morcilla! Y aunque me esté quitando poco a poco de todo alimento procesado creo que haré esta receta para despedirme de la muy amada morcilla jaja un saludo!
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Muchas gracias 🙂 Totalmente a favor de quitarse de los alimentos procesados, pero de tanto en tanto no hace daño jejeje.
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Silvia, que buena esa combinación, siempre es ganadora. Genia y fantástica.
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Silvia hay dos cosas que me encantan: las croquetas y las empanadillas!! Conocía la mezcla de morcila y pera pero no la he probado nunca, así que voy a tener que ponerme a ello porque vaya pinta que tienen!! Un beso.
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jejeje muchísimas gracias Noelia !!! A ver que te parece 😉 Besos
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Me encanta este relleno, en una ocasión hice samosas con este relleno…mmmmm….. no podia parar de comer.
Besos.
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Me apunto la receta, la mezcla de morcilla y pera tiene que quedar de lujo. Enhorabuena.
Bss
Cristina
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Muchas gracias 😉
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Me encanta tu idea, Silvia. Me la llevaría en la mochila para merendar en una excursión al bosque y sería feliz como una perdiz.
Y calentitas de merienda o de postre. Lo tienen todo 🙂
Besos
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Jejejeje buena idea. Muchas gracias Mònica. Bexitosss
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También me gustan mucho los contrastes de sabor,creo que enriquece las sensaciones, así que tu propuesta me parece valiente y, por supuesto, sabrosa 🙂 Un saludo Silvia!
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Genial arriba los contrastes XD Muchas gracias ;-P
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Excelente receta; confieso que la morcilla y yo tenemos una relación complicada, pero siempre se puede obviar y echar todo lo demás 😛 ¡Gracias por tu aporte!
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jejeje siempre se puede personalizar y cambiar un ingrediente por otro que nos guste más. Merciiii 😉
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Qué buena combinación 🙂
Porque te confieso que me encanta la morcilla 😉
Besitos
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Jejeje merciii ;-P
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