Juego de blogueros 2.0: Empanadillas de pera y morcilla.

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Hemos estrenado año y como manda la tradición, nuevo mes=nuevo reto. Para el mes de enero el/la afortunad@ ha sido: la PERA !!!Hacía ya 2 meses que no participaba en los retos por lo que tocaba ponerse las pilas y para esta ocasión he seguido en mi linea de contrastar sabores dulces y salados. Se trata de empanadillas rellenas de pera, morcilla de arroz y nueces, ha sido una prueba ( como casi siempre ) pero al final la cosa ha salido bien 🙂

Os dejo los enlaces del resto de participantes para que podáis ver más recetas con este ingrediente:

Rosamary: https://alacartemenus.wordpress.com/
Carlota: https://articuina.wordpress.com
Elvira: http://www.asisecomeengranada.com/
Carabiru: http://birulicioso.wordpress.com
Fe: http://www.codigosecreto280.com/
Mónica: http://dulcedelimon.com
Berta: https://dulceperonotanto.wordpress.com/
Chus: http://www.elcrepitardelosfogones.com/
Rebeca: http://enganchadosalacocina.com/
Inma: http://entre3fogones.com/
Ana N.: https://entreobleasyaloloco.wordpress.com/
Raxel: https://homeandrun.wordpress.com/
Sandra: https://justfoodlovers.com/
Cristina: http://kooking2015.blogspot.com.es/
Silvia K.: http://kuinetes.com/ 
Leila: http://lanuevacocinadeleila.blogspot.com.es
Ligia: https://losdulcesdeligia.wordpress.com/
Jorge: https://mastercocinillas.com/
Antxon: http://musloypechuga.com
Noelia: https://noestevezblog.wordpress.com/
Maribel: https://picoteandoideas.wordpress.com/
Neus: https://rorosacabolas.wordpress.com/
Maryjose: http://tapitasypostres.blogspot.com.es/
Silvia A.: http://unapizcadena.wordpress.com/

Y ahora vamos allá con la receta.

Ingredientes ( para la masa de las empanadillas –salen unas 12 unidades- ):

  • 350 gr. de harina de trigo
  • 100 ml. de agua
  • 100 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • 8 gr. de sal
  • 1 huevo ( nº 1 o nº 0 )

Ingredientes ( para el relleno ):

  • 120 gr. de morcilla de arroz
  • 1 pera Conference
  • 4 nueces

Elaboración de la masa para las empanadillas ( obleas ):

  1. Primero haremos la masa de las empanadillas, para ello, ponemos en un bol la harina y la sal y mezclamos.
  2. Incorporamos el aceite al bol y mezclamos.
  3. Acto seguido vertimos el agua y mezclamos hasta conseguir una masa homogénea.
  4. Dejamos reposar la masa unos 30 minutos y luego amasamos un poco y volvemos a dejar reposar 1 h.
  5. Pasado este tiempo, dividimos la masa en unas 12 bolitas, más o menos iguales, que serán nuestras empanadillas.
  6. Con cada bolita hacemos el siguiente proceso; aplastar y con un rodillo darle forma para que nos quepa un recipiente circular de unos 8-10 cm de diámetro con el que cortaremos la masa ( por ejemplo un bol pequeño ).
  7. Así con las 12 bolitas y ya tendremos lista la masa para rellenar las empanadillas.

Elaboración de las empanadillas:

  1. Lavamos bien la pera con agua y vinagre., la pelamos y la cortamos en un trozos muy pequeñitos y reservamos en un bol.
  2. Ponemos la morcillas en una sarten y a fuego medio hasta que esté hecha.
  3. Mezclamos en el bol, la morcilla con la pera y añadimos las nueces peladas y troceadas y mezclamos.
  4. Cogemos una masa de empanadilla, le ponemos una cucharada sopera del relleno que hemos hecho y la cerramos aplastando los bordes con un tenedor o con un molde de empanadillas.
  5. Hacemos lo mismo con el resto de obleas y ponemos en una bandeja de horno.
  6. Encendemos el horno a 180 ºC.
  7. Batimos el huevo y pintamos las empanadillas.
  8. Es el momento de meterlas al horno durante unos 20 minutos o hasta que las veamos doraditas.
  9. Ya tenemos listas nuestras empanadillas caseras ahora a disfrutarlas !

Recomendaciones:

  • Se recomienda comerlas en caliente pero frías no están nada mal tampoco.
  • El relleno se puede triturar.  Yo he optado por dejarlo con los trocitos para notar sus ingredientes.

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